Après les fermes verticales, les immeubles à poissons

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Les poissons aussi ont le droit
de prendre de la hauteur.

Un concept écolo et parfaitement adapté à une production locale.

C’est un immeuble un peu spécial qui va bientôt être inauguré à Singapour. Haut de huit étages, il ne va pas accueillir des bureaux ou des appartements de luxe… mais des poissons.

Apollo Aquaculture Group (AAG) va ainsi implanter le premier élevage vertical de poissons au monde, qui produira 3.000 tonnes de mérous, truites et crevettes par an, «avec une productivité six fois supérieure à celle d’un élevage classique», assure Crono Lee, porte-parole de la compagnie, au site Hakai.

La compagnie teste le concept depuis 2012 avec un élevage sur trois étages, chaque étage contenant deux étangs d’eau salée de 135 m2chacun. L’eau circule en circuit fermé, filtrée et «nettoyée» naturellement par des plantes aquatiques.

La ferme à poissons verticale apparaît donc comme la solution idéale pour assurer une production locale. «Si 50 à 60 hectares d’étangs flottants étaient installés à Singapour, cela permettrait de couvrir 100% de la demande en poissons», assure au Straits Times Tan Yok Joo, qui dirige le cabinet de consultant Surbana Jurong à l’origine du concept.

Cette nouvelle forme d’aquaculture n’est pourtant pas cantonnée aux espaces contraints. «Partout dans le monde, les gens sont de plus en plus conscients des questions de sécurité alimentaire»observe Eric Ng, le PDG d’Apollo Aquaculture Group qui a été consulté par plusieurs partenaires en Chine, au Brunéi ou aux Émirats arabes unis.

Mais attention: les «immeubles à poissons» ne constituent pas non plus une solution miracle. À l’instar des fermes verticales qui sont réservées à des plantes très particulières (herbes aromatiques, légumes feuilles, fraises…), il paraît difficile d’élever des saumons ou des thons d’un mètre de long dans un bassin flottant. Pour consommer local, vous devrez sans doute vous contenter de crevettes et de tilapia.

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