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ART de VIVRE

A votre santé ! Un sujet majeur qui consiste à s’aimer…

Publié

le

25 février 2021

Huile essentielle de pamplemousse : une sacrée alliée détox

Huile essentielle de pamplemousse : une sacrée alliée détox

À l’instar de ses cousines mandarine zest et orange douce, l’huile essentielle de pamplemousse séduit par ses notes douces et rafraîchissantes. Mais derrière cet agrume pétillant se cachent de nombreux bienfaits santé. Profondément détoxifiante, cette essence se voit invitée dans de nombreux régimes pour ses propriétés brûle-graisses. Mais saviez-vous qu’elle tient également toutes ses promesses pour assainir l’air ambiant ou redonner du tonus ? Enquête sur ce petit bijou de l’aromathérapie qui n’a pas fini de vous étonner !

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Huile essentielle de pamplemousse : un nom qui prête à confusion !

Le mot « pamplemousse » vous évoque certainement cet agrume à chair rose vif présent sur les étals de nos supermarchés. Pourtant, ce terme générique définit avant tout le fruit de deux arbres bien distincts :

  • Citrus maxima, ou pamplemoussier, originaire d’Asie du Sud-Est ;
  • Citrus x paradisi, hybride issu du croisement du pamplemoussier et de l’oranger doux, principalement cultivé aux États-Unis et en Israël.

Si le premier donne naissance au « vrai » pamplemousse, peu rencontré en Occident, le second correspond à notre bien-aimé pomelo que nous consommons habituellement. Un abus de langage qui se poursuit jusqu’en aromathérapie, puisque l’huile essentielle de pamplemousse est communément extraite… de l’écorce du pomelo ! Obtenue par expression à froid des zestes, elle prend d’ailleurs la double appellation d’essence de pamplemousse.

Quels sont les bienfaits de l’huile essentielle de pamplemousse ?

Indigestions, courbatures ou baisse de moral : l’huile essentielle de pamplemousse résout décidément nombre de petits maux du quotidien. Décryptons ensemble quelques-uns de ses champs d’action.Un antiseptique aérien majeur

Avec sa forte teneur en monoterpènes (90 à 97 % de limonène), elle s’affiche comme un puissant bactéricide et antiviral des voies aériennes. Employée en diffusion, elle se révélera efficace pour désinfecter les pièces de vie, tout en laissant un parfum fruité des plus agréables.Un tonique du système digestif

Ses propriétés « détox » la rapprochent grandement de l’huile essentielle de citron zest. Véritable drainant hépatique, l’essence de pamplemousse régule le foie, stimule la production de bile et facilite la digestion. Elle trouvera toute sa place après un lendemain de fête ou un repas trop copieux, en soulageant nausées et ballonnements.Un délassant musculaire

Décontractante, cette huile atténue les raideurs, les crampes et les tensions musculaires. Utilisez-la en voie cutanée pour un massage de la zone concernée, après l’avoir soigneusement diluée dans une huile végétale à hauteur de 10 à 15 %.Un rééquilibrant du système nerveux

Particulièrement tonifiante, cette essence d’agrumes est souvent qualifiée de neurotrope : elle activerait le système nerveux sympathique qui maintient notre organisme en alerte. Mais elle ne semble pas seulement dynamisante : elle tendrait à s’adapter au terrain psychologique de chacun. Une personne dépressive pourra bénéficier d’un regain de positivité, tandis qu’une personne anxieuse se verra davantage apaisée.Une invitée de marque en cosmétiqueHuile essentielle de pamplemousse pour la peau

Vous souffrez d’acné ou tout simplement d’une peau grasse ? Employer l’huile essentielle de pamplemousse sur le visage reste tout à fait possible pour réduire la production de sébum. Prenez cependant soin de la diluer à 2 % maximum dans une huile végétale.Huile essentielle de pamplemousse pour les cheveux

Dans un shampoing, à hauteur d’une ou deux gouttes, elle évitera l’effet « cheveux gras » et ralentira la perte capillaire.

Huile essentielle de pamplemousse pour maigrir : rêve ou réalité ?

En relançant les circulations sanguine et lymphatique, elle favorise l’élimination des toxines et rétablit un bon équilibre hydrique. De ce fait, elle participe à éliminer la rétention d’eau ainsi que la cellulite. Par ailleurs, elle disposerait d’une action lipolytique qui contribuerait à réduire l’accumulation des cellules adipeuses sous-cutanées. En ce sens, elle peut accompagner un processus de perte de poids – dans le cadre d’un régime alimentaire adapté et d’un mode de vie sain, bien sûr.

Huile essentielle de pamplemousse, est-elle coupe-faim ?

Reste alors cette question qui revient sans cesse : l’huile essentielle de pamplemousse, coupe-faim ou non ? Difficile à dire. Si certains lui portent des propriétés anorexigènes – d’après des études expérimentales portant sur le rat – d’autres lui attribuent au contraire des vertus apéritives qui stimuleraient l’appétit. Le débat reste ouvert !

Comment utiliser l’huile essentielle de pamplemousse ?

Comme toute huile essentielle qui se respecte, l’essence de pamplemousse exige une utilisation précautionneuse et raisonnée. En ce sens, nous vous conseillons toujours de bénéficier d’un avis médical avant d’entamer tout accompagnement aromatique.Huile essentielle de pamplemousse et grossesse

De manière générale, l’huile essentielle de pamplemousse pourra être utilisée sans risque par diffusion à partir du troisième mois de grossesse, ainsi que pour les enfants de plus de 12 mois. En voie cutanée, on la réservera aux adultes et enfants de plus de 6 ans, hors femmes enceintes ou allaitantes.

Attention toutefois à la présence de furocoumarines dans les écorces d’agrumes, qui la rendent particulièrement photosensibilisante : proscrivez donc toute exposition au soleil pendant les 8 à 12 heures suivant l’application.
Par ailleurs, elle demeure irritante pour la peau : vous devrez donc la diluer systématiquement dans une huile végétale, à raison de 20 % grand maximum.

Enfin, elle renferme de nombreuses molécules potentiellement allergisantes. Lors d’une première utilisation, effectuez a minima le test du pli du coude : déposez-y deux gouttes d’huile essentielle et guettez la présence d’une éventuelle réaction au cours des 24 heures suivantes.Huile essentielle de pamplemousse, à boire ?

Quant à la voie orale, essentiellement à visée digestive, mieux vaut l’envisager uniquement sous prescription médicale.

Pour en savoir plus

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Le coeur de palmier : idéal pour apporter une touche fraîche et exotique à ses recettes 

Le coeur de palmier : idéal pour apporter une touche fraîche et exotique à ses recettes

Le coeur de palmier est consommé comme un légume. Parfois appelés « chou palmiste » et dégustés crus en France, les coeurs de palmier sont idéaux pour apporter une touche rafraîchissante et exotique à ses recettes, comme les salades. Mais il peut être cuit si vous le souhaitez. Une fois préparé, il fournit des bienfaits intéressants. Voici tout ce que vous devez savoir sur le coeur de palmier !

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Coeur de palmier : quelle plante ?

Le coeur de palmier est la partie intérieure de la tige de plusieurs palmiers poussant dans les régions tropicales. Il se présente sous la forme de tissus végétaux tendres de couleur blanchâtre.

Son goût est doux et rappelle celui du coeur d’artichaut.Où poussent les coeurs de palmier ? 

Les coeurs de palmier poussent en Amérique du Sud. Ils sont principalement produits en Équateur, au Brésil et au Costa Rica.

Coeur de palmier : nutrition et composition

Dans 100 grammes de coeurs de palmier, vous pouvez retrouver les minéraux suivants :

Mais également des vitamines :

Coeur de palmier : quelles calories ?

Dans 100 grammes, il y a 45 kcal.

Quels sont les bienfaits du coeur de palmier ?

Le coeur de palmier est riche en fibres. Il est donc un aliment digeste pouvant être consommé par tous. Pour les intestins paresseux, il peut aider à les stimuler.

Sa quantité de minéraux et vitamines en fait un aliment idéal dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée malgré sa teneur en sel (pour le conditionnement en conserve). Lorsque vous le cuisinez, il ne faut donc pas le saler.

Coeur de palmier : que faire avec ? 

Le coeur de palmier peut être consommé froid, dans une salade. Il se marie bien avec le riz, le maïs, les tomates, les pois chiches et les haricots rouges.

Mais il peut également être cuit pour être servi chaud sous forme de gratins, quiches, pizzas, lasagnes, omelettes ou pour accompagner des fruits de mer. Dans la cuisine française, la version chaude des coeurs de palmier reste rare.

Recette avec du coeur de palmier 

Si vous ne savez pas comment cuisiner les coeurs de palmier, voici trois idées recettes pour vous régaler !Le coeur de palmier en salade

Plusieurs recettes de coeurs de palmier en salade peuvent être réalisées. En voici une très fraîche et très simple à préparer :

  • Égouttez 200 g de coeurs de palmier
  • Coupez-les en rondelles
  • Réalisez votre sauce vinaigrette avec 1/2 jus de citron et 2 cuillères à soupe d’huile de pépins de raisin. N’hésitez pas à l’ajuster en fonction de vos goûts.
  • Versez votre vinaigrette sur vos coeurs de palmier.
  • Disposez-les dans vos assiettes.
  • Décorez votre salade avec quelques feuilles de mâche et plusieurs tomates cerise.
  • Saupoudrez de piment d’Espelette.

Mais il peut également être cuit pour être servi chaud sous forme de gratins, quiches, pizzas, lasagnes, omelettes ou pour accompagner des fruits de mer. Dans la cuisine française, la version chaude des coeurs de palmier reste rare.

Recette avec du coeur de palmier 

Si vous ne savez pas comment cuisiner les coeurs de palmier, voici trois idées recettes pour vous régaler !Le coeur de palmier en salade

Plusieurs recettes de coeurs de palmier en salade peuvent être réalisées. En voici une très fraîche et très simple à préparer :

  • Égouttez 200 g de coeurs de palmier
  • Coupez-les en rondelles
  • Réalisez votre sauce vinaigrette avec 1/2 jus de citron et 2 cuillères à soupe d’huile de pépins de raisin. N’hésitez pas à l’ajuster en fonction de vos goûts.
  • Versez votre vinaigrette sur vos coeurs de palmier.
  • Disposez-les dans vos assiettes.
  • Décorez votre salade avec quelques feuilles de mâche et plusieurs tomates cerise.
  • Saupoudrez de piment d’Espelette.

Coeurs de palmier rôtis au four

Pour cette recette, très peu d’ingrédients sont nécessaires :

  • Une boîte de coeurs de palmier
  • Un citron vert
  • Deux cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Un bouquet de persil
  • Du sel et du poivre

Préparation.

En premier, égouttez les coeurs de palmier et épongez-les sur un papier absorbant. Mettez à chauffer l’huile d’olive dans une poêle, ajoutez les coeurs de palmier et laissez cuire 5 minutes environ tout en mélangeant souvent (il faut que vos coeurs de palmier soient bien dorés).

Salez, poivrez et parsemez de persil ciselé. Servez bien chaud accompagné du citron vert que vous aurez coupé en quartiers.Houmous de coeurs de palmier

Les étapes pour réaliser cette recette sont les suivantes :

  • Egouttez 400 g de coeurs de palmier
  • Passez-les au mixer
  • Ajoutez une gousse d’ail écrasée et un oignon nouveau coupé grossièrement
  • Émincez finement les tiges de l’oignon et conservez-les
  • Mixez le tout afin d’obtenir une purée
  • Versez une cuillère à café de jus de citron jaune ou vert et 8 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Mixez une nouvelle fois
  • Versez votre préparation dans un saladier
  • Salez et mélangez
  • Mettez au frais et sortez votre houmous 5 à 10 minutes avant de le déguster
  • Poivrez sur le dessus et versez les tiges d’oignon.

Comment conserver le coeur de palmier ? 

Le coeur de palmier en conserve n’a pas de Date Limite de Consommation (DLC), mais une Date Limite d’Utilisation Optimale (DLUO). Cette date passée signifie que les qualités organoleptiques ne sont plus garanties.

Une fois votre boîte de conserve ouverte, il est conseillé de consommer les coeurs de palmer dans les 2-3 jours. Dans l’idéal, il ne faut pas les égoutter et il est nécessaire de les mettre dans une boîte hermétique pour éviter leur dessèchement.

Si vous le souhaitez, vous pouvez congeler vos coeurs de palmier.

Où acheter des coeurs de palmier ?

Il est très facile de trouver des coeurs de palmier dans les supermarchés.

Vous pouvez en acheter en boîte de conserve ou disposés dans un bocal en verre. Ils se trouvent tout au long de l’année.

La méditation protègerait le cerveau du vieillissement

La méditation protègerait le cerveau du vieillissement

La méditation intensive préserverait le cerveau du vieillissement, nouvelle preuve selon une étude pilote de l’Inserm

La méditation, exercice mental puissant qui consiste à entraîner son esprit à focaliser son attention, retarderait le vieillissement du cerveau ! Pour démontrer cette hypothèse dans la population générale, l’Inserm lance une étude financée à hauteur de 6 millions d’euros par la Commission Européenne. Baptisée Silver santé Study, elle recrute 150 volontaires de plus de 65 ans non méditants, sur la ville de Caen (Normandie). Un groupe pratiquera la méditation, un autre l’anglais et le troisième rien (contrôle), pendant 18 mois. Puis des examens médicaux et études comportementales (stress, sommeil…) permettront de comparer l’effet des différentes interventions. Cette étude est la suite logique de travaux menés sur un petit groupe d’experts méditants, par Gaël Chételat, chercheuse Inserm à l’Université de Caen-Normandie, en collaboration notamment avec Antoine Lutz de l’Université de Lyon et le moine bouddhiste Matthieu Ricard, publiés dans Scientific Reports.

Six experts en méditation, ayant entre 15 000 et 30 000 heures de méditation au compteur (correspondant à une retraite méditative d’au moins 3 ans), d’une moyenne d’âge de 65 ans, se sont prêtés à des examens médicaux. Ils ont passé une IRM structurelle pour révéler l’anatomie de leur cerveau, et une TEP (tomographie à émission de positons) pour en mesurer le métabolisme (fonctionnement). Les résultats obtenus ont été comparés à ceux de 67 personnes du même âge non méditants et aussi à ceux de 186 volontaires de 20 à 87 ans pour avoir l’évolution du cerveau en fonction de l’âge. Les effets du temps sur le cerveau sont connus. Ils entraînent globalement une réduction du volume cérébral, de matière grise (corps cellulaires et connexions) ainsi qu’une baisse de son métabolisme, certaines structures étant plus touchées que d’autres.La méditation à long terme pourrait préserver le cerveau des effets de l’âge

Une étude de l’université de Californie de Los Angeles, avait déjà montré les bénéfices sur le volume cérébral de la méditation sur 100 personnes de 24 à 77 ans. Cette fois les chercheurs de l’Inserm de l’Université de Caen se sont concentrés sur les séniors. Et les résultats confirment et complètent les précédents : ceux qui méditent intensément ont une réduction du volume cérébral et du métabolisme moindre que les autres! Notamment, certaines structures particulièrement affectées par l’âge sont préservées. Gaël Chételat dévoile les images d’IRM anatomiques. “Le cortex frontal (contrôle des émotions) et le cortex cingulaire (prise de décision, empathie, émotion) ainsi que l’insula (émotions) des méditants sont plus volumineux et / ou ont un métabolisme plus élevé que celui des témoins du même âge“, affirme-t-elle. Même lorsque les différences de niveau d’éducation ou de style de vie sont prises en compte.”  En outre, l’étude n’a pas montré un effet flagrant sur le volume général de l’hippocampe (impliqué dans la mémorisation), mais une sous-structure, la corne d’Ammon “la plus sensible à la maladie d’Alzheimer”, a, est, été préservée.

Au final donc, “La méditation à long terme pourrait préserver le cerveau des effets de l’âge, procurer une réserve cérébrale qui permettrait de reculer notamment le commencement de la maladie d’Alzheimer“, conclut Gaël Chételat. C’est pourquoi la chercheuse lance à présent un appel à tous les volontaires qui seraient intéressés par s’inscrire à l’étude Silver Santé study “afin de découvrir les différents facteurs de vie qui permettent de bien veillir“. Résultats attendus pour 2019.

Source: https://www.sciencesetavenir.fr/

La méditation protègerait le cerveau du vieillissement | | Les Chroniques d’Arcturius

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Le bissap, l’infusion des Tropiques qui fleure bon la santé

Le bissap, l’infusion des Tropiques qui fleure bon la santé

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Le bissap : quelles origines ?

Les pharaons sirotaient déjà le « thé rose d’Abyssinie » sur les bords du Nil. Également connue au Moyen-Orient, le sirop d’hibiscus est devenu populaire dans toute l’Afrique de l’Ouest : depuis la Guinée où il a pris le nom d’oseille de Guinée. Mais c’est au Sénégal, qu’il a adopté son nom wolof de « bissap ».

Pourquoi l’hibiscus sabdariffa et pas un autre ? Retenez qu’il existe trente mille variétés d’hibiscus : dont trois seulement sont comestibles ! L’hibiscus « rosa-sinensis » (celui que les tahitiennes se mettent à l’oreille), et l’hibiscus « syriacus » (celui qui pousse en France), mais l’un et l’autre ont peu d’intérêt gustatifs. Seul le troisième, l’hibiscus sabdariffa, a vraiment du goût. Quant au gombo, c’est une plante proche de l’hibiscus, mais ce n’en n’est pas un.

Depuis vraisemblablement ses Indes originelles, le bissap a essaimé : boisson nationale de la Guinée, du Sénégal et du Bénin, il est « karakandji » en Centrafrique, « foléré » au Cameroun, de « oseille pays » en Martinique et Guadeloupe où il parfume le Ti-punch, « flor de Jamaïca » au Mexique.

Ailleurs encore ? Eh oui, dans la cuisine cajun, pour épicer les écrevisses.

Recettes de bissap

Comme tous les hibiscus, l’hibiscus sabdariffa donne de larges belles fleurs, qui peuvent mesurer jusqu’à huit centimètres de diamètre. Notez que ses pétales sont comestibles. Mais pour faire le bissap, c’est le calice de la fleur, qui est utilisé : autrement-dit la partie qui enveloppait la fleur encore en bourgeon, puis qui relie les pétales à la tige.

Fleurs séchées d'hibiscus
Fleurs séchées d’hibiscus

Le bissap : sirop, infusion

Simple, que de préparer du sirop de bissap : plongez une poignée de calices rouges séchés dans de l’eau bouillante pendant cinq minutes, ajoutez un peu de sucre pour en atténuer l’acidité. Voici votre sirop de bissap prêt à agrémenter un bon verre d’eau fraîche.

Vous préférez une infusion ? Quelques calices séchés dans de l’eau chaude, elle est parfumée ! Si vous le voulez, ajoutez quelques feuilles de menthe (c’est ainsi que l’on fait en Mauritanie), de la cannelle (comme en Arabie Saoudite), de la fleur d’oranger. Sinon, le citron se marie très bien avec le bissap.Notre recette de bissap au citron

Faites bouillir 50 cl d’eau, plongez-y les calices d’hibiscus séchés. Couvrez et faites infuser dix minutes. Laissez refroidir. Coupez un citron vert en deux : pressez son jus dans l’infusion. Agrémentez avec du miel, et servez vos invitez en ajoutant des glaçons.En confiture et friandises

Quant à en faire de la confiture, préparez 250 grammes de sirop avec du bissap séché, ajoutez ensuite une proportion équivalente de sucre. Et faites comme avec toutes vos confitures, dans votre bassine de cuivre.

Sur les marchés, le bissap congelé se vend en guise de délicieux sorbets.

Peu cher, il est accessible au plus grand nombre. Et n’est pas réservé aux seules fêtes : même s’il est très prisé pour rompre le jeûne de la fin du ramadan, car il facilite la digestion.

Bissap : ses bienfaits et propriétés

Le bissap contient des acides organiques, des anthocyanosides qui lui donnent sa couleur rouge pourpre, des flavonoïdes, des mucilages (qui lui donnent sa consistance gélatineuse, également utilisée en pharmacie comme excipient et laxatif), de la pectine et de l’eugénol (l’huile essentielle caractéristique de l’odeur de chez le dentiste, aux vertus antiseptiques et analgésiques).

Cette boisson a une action anti-inflammatoire (sur les voies respiratoires), antisapasmodique (contre les spasmes intestinaux et les douleurs menstruelles), dépurative (pour le foie, et les voies urinaires car il est diurétique) et anti-asthénique (il est riche en vitamine C).

Le bissap est aussi réputé faire baisser la tension artérielle : s’il n’exonère évidemment en aucun cas d’un suivi médical en cas d’hypertension, une étude menée par l’Université de Boston a démontré son efficacité sur une population en bonne santé, mais ayant un seuil élevé de tension artérielle.Bissap et diabète

Si vous avez du diabète de type 2, pas de souci pour boire du bissap : non seulement, il contient très peu de sucre, mais il aide l’organisme à lutter contre la résistance à l’insuline. Là aussi, il fait partie de l’hygiène de vie.

Le bissap serait aussi bon pour la silhouette : peu calorique, il remplace surtout très avantageusement les sodas. En somme, ce n’est pas un médicament, mais une boisson saine, qui est une bonne alternative aux mauvaises habitudes.

Il est, par exemple, un bon moyen de faire une cure de printemps sans danger, car naturelle et sans excès. Si vous ne dépassez pas les trois tasses par jour, il aura tout simplement des vertus dépuratives.

Ses contre-indications

Bissap et grossesse

Il est réputé galactogène. Néanmoins, si vous n’avez pas l’habitude d’en boire, prenez toujours conseil auprès de votre médecin, avant d’introduire un élément nouveau dans votre alimentation.

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Le jus de grenade, régalez-vous pour le meilleur

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La grenade, tout un symbole civilisationnel

Fruit du grenadier (Punica granatum), la grenade a donné son nom au projectile aussi bien qu’à la pierre semi-précieuse qu’est le grenat. La grenade est très présente dans la symbolique biblique, car elle fait partie des sept fruits importants de la Terre promise.

De l’apparence d’une grosse pomme, la grenade est depuis des siècles, cultivée dans toute l’Asie occidentale et centrale, le Proche-Orient et le bassin méditerranéen. La peau et le jus de Grenade servaient à teindre les tapis d’Orient et la laine en Inde. Bouillie, la peau servait de vermifugecontre le vers solitaire.

Quant au sirop de Grenade, il était exclusivement fabriqué sur l’île de Grenade, dans les Antilles, pour agrémenter et colorer quelques cocktails. Depuis, la recette a sauté le pas pour rejoindre le continent et agrémenter la mexicaine Tequila. Agave et grenade font bon ménage !

Par chance, la grenade est un fruit pour nous d’hiver : il enrichit le panier, en une saison où les fruits rouges sont rares. Ces grenades viennent surtout des vergers californiens : il s’agit de la variété de grenades « wonderful ».

La grenade, une bombe d’antioxydants

Les graines de la grenade sont les arilles : une grenade en contient environ quatre cents, qui se logent dans les lobes du fruit. Ces petites graines triangulaires ont un goût acidulé et fruité.

La grenade est un trésor d’antioxydants, qui en font un véritable antidote aux grands maux de notre époque : ils favorisent l’élasticité des artères et éloignent ainsi les problèmes cardio-vasculaires, et participent d’une bonne hygiène de vie contre les cancers hormono-dépendants : un formidable deux en un, le tout à haute dose.

Jus de grenade : un concentré de bienfaits
Jus de grenade : un concentré de bienfaits

Jus de grenade : ses bienfaits

La grenade, contre les maladies inflammatoires

De surcroît, cette concentration en antioxydants intervient favorablement contre les maladies inflammatoires, elles aussi en explosion : les bactéries de notre intestin fabriquent des composés anti-inflammatoires que sont les urothilines, à partir d’un polyphénol (l’ellagitanine) présent dans la grenade.La grenade, contre Alzheimer ?

C’est ce même composé anti-inflammatoire, qui freinerait le développement de la plaque toxique entre les neurones, à l’origine de la maladie d’Alzheimer. Des découvertes encore au stade de la recherche.

Autre vertu plus méconnue, la grenade freine le développement de la cataracte.La grenade, un antibactérien buccal

La grenade participe de l’hygiène buccale : antibactérienne et antifongique, elle prémunit des gingivites et parodontites. Le dentiste s’éloigne avec goût…

La grenade, ses valeurs nutritives

Le jus de grenade est un vrai cocktail d’antioxydants : bien plus que le thé vert. Car ce cocktail d’antioxydants se compose d’une très haute teneur en vitamine C, sans comparaison supérieure à celle du citron, en acide ellagique (très employé en cosmétique comme anti-âge) en flavonoïdes qui lui donnent sa couleur si rouge, et en tanins.

Sachez aussi que la grenade contient du sucre, environ 15 gr de sucre pour une grenade : là, c’est une véritable indication pour bien choisir votre jus de grenade, et ne pas se retrouver avec un jus de sucre.

Jus de grenade : un concentré de bienfaits
Jus de grenade : un concentré de bienfaits

Jus de grenade : la recette

Ce n’est pas compliqué. Et c’est la meilleure garantie pour obtenir tous les bénéfices du fruit : coupez votre grenade en deux et plongez-la dans un bol d’eau froide, de manière à enlever plus facilement la pellicule blanche de l’intérieur du fruit. Celle-ci remonte à la surface, les arilles restant au fond du bol.

Vous n’êtes pas obligé d’avoir un blender, pour faire un bon jus de grenade : égouttez vos graines de grenade, et écrasez-les à l’aide d’une fourchette. Puis filtrez ce jus avec un chinois. C’est prêt !

Avec le presse-agrumes, pas besoin de décortiquer les grains à l’eau froide : c’est même la seule façon de s’en dispenser : coupez votre grenade en deux, et pressez-la comme vous le faites avec une orange. C’est aussi le moyen le plus sûr de ne pas peindre involontairement sa cuisine en rouge.

Jus de grenade : où en acheter ?

La grenade est un fruit sucré : pour éviter de vous retrouver avec de l’eau hautement sucrée, choisissez un jus de grenade 100% pur jus, naturel et sans additifs. Pour cette troisième mention, cela reste néanmoins plus délicat : le jus de grenade s’oxyde, difficile qu’il soit sans conservateurs.

Préférez aussi le jus de fruit pressé au jus de fruit pasteurisé : celui-ci a fait l’objet d’une pasteurisation « flash », susceptible de détruire la vitamine C. Dans le cas de la grenade, c’est franchement dommage.

Jus de grenade : posologie

Quand et combien en boire ?

Il n’est pas nécessaire de boire des litres entiers de jus de grenade pour en retirer les bénéfices : et ce d’autant qu’il contient aussi du sucre. Le matin de préférence, buvez un verre de vingt-cinq millilitres de jus de grenade, vous en retirerez tous les bénéfices. Et buvez-le fraîchement pressé, ce que vous permet le fait de la faire vous-même. .

Si vous êtes sportif, le jus de grenade vous apporte l’énergie nécessaire aux muscles, et favorise votre récupération. Il vaut mieux que les barres chocolatées.

Notre idée recette : jus de grenade, pommes et carottes

Tant qu’à sortir votre blender, ne vous privez pas : mélangez les arilles de grenade avec deux pommes granny et une carotte crue. C’est simple et délicieux.

Pour en savoir plus

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La prêle des champs, au secours de l’ossature et des cheveux 

C’est l’une des doyennes des plantes sur Terre : très riche en minéraux, surtout en silice, la prêle des champs renforce le squelette, Reminéralisante, diurétique et anti-inflammatoire, cette plante appartient de longue date à la phytothérapie.

 La prêle des champs, au secours de l’ossature et des cheveux

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Elle est idéale en cas de fracture osseuse ou d’ostéoporose, et plus globalement pour toute personne souffrant de douleurs articulaires ou des rhumatismes.

Une plante reminéralisante

La prêle des champs (Equisetum arvense), ou encore queue de cheval en raison de sa forme, pousse dans presque tous les champs et prairies humides du monde, à la seule exception de l’Australie. Affaire d’Histoire géologique ? Cette plante est l’une des plus vieilles plantes au monde, ainsi que l’attestent des prêles fossilisées datant de la Préhistoire, mais aussi son système de reproduction basé sur les spores, tout comme les champignons et les mousses.

Singularité, cette plante est aux deux-tiers composée d’éléments inorganiques : sels de potassiumcalcium, et surtout silice qui aide à fixer le calcium. C’est la tige encore verte de la plante, qui est de utilisée depuis Pline l’Ancien.

Une plante médicinale riche en silice
Une plante médicinale riche en silice

La prêle en phytothérapie

Sa grande force : elle renforce l’ossature !

Reminéralisante et alcalisante, cette plante médicinale est idéale en cas de fracture osseuse et d’ostéoporose, et plus globalement en cas de douleurs articulaires ou de rhumatismes. Pour les mêmes raisons, la prêle intéresse également les sportif(ve)s, car elle favorise aussi la souplesse des tendons.

Cette plante médicinale est drainante et diurétique. Elle est excellente en cas d’infections et d’inflammations urinaires (cystites). Astringente, elle est également reconnue pour traiter les incontinences bénignes.

Et tant, qu’à faire, ses effets diurétiques sont utiles contre les tendances à la rétention d’eau. Si vous voulez vous rééquilibrer en douceur après une période de libations, buvez pendant quelques jours, de la tisane de prêle.Pour régénérer la peau

Cette plante médicinale est vulnéraire, car elle stimule la production des tissus conjonctifs et du collagène. La prêle est de longue date reconnue contre les maladies de peau depuis les démangeaisons, dartres, aphtes, eczémas, jusqu’aux vergetures et ulcères variqueux.

Mais cette plante médicinale n’aide pas seulement la peau en superficie : elle aide à reconstruire les muqueuses des poumons (avis aux fumeurs). La raison ? Le défaut de silicium est un marqueur vasculaire. Elle renforce les tissus affectés par cette déficience : les bronches des insuffisances respiratoires ou les micro-vaisseaux des personnes diabétiques.Prêle et cheveux

Cette plante médicinale ne reminéralise pas seulement les os, mais également le cuir chevelu.Et régule la production de sébum. Avantage : cette plante convient à tous types de cheveux. Raison pour laquelle la prêle est utilisée dans les (bons) produits cosmétiques.

Si vous préférez être nature, faites simplement bouillir entre cinq et dix cuillerées de prêle fraîche dans un litre pendant une vingtaine de minutes. Laissez refroidir le temps que les tiges s’infusent. Appliquez sur vos cheveux humides, en vous massant le cuir chevelu. Il n’est pas nécessaire de rincer. Répéter l’opération trois fois par semaine. Conserver votre décoction de préférence dans un flacon en verre.

A noter qu’elle est aussi un excellent remède contre la tendance aux saignements de nez ou encore à la sudation excessive.

Les différentes variétés de prêles

Prêle des champs ou prêle des marais ?

Facile à dire, ces deux prêles cohabitent, sauf sur le littoral méditerranéen. Comment distinguer laprêle des champs aux vertus médicinales, cosmétiques et même gustatives, de sa cousine toxique ? Les tiges de celle-ci sont bien plus cannelées, et elle n’ouvre que sur un seul épi.

En cas de doute, c’est comme pour les champignons, mieux vaut prévenir que guérir. Vous avez confondu ? En effet, la prêle des marais est toxique, car elle contient des alcaloïdes, mais elle n’est pas mortelle (sauf pour les chevaux). Vous allez être incommodé (maux de ventre, diarrhée). Attention, même la prêle des champs est déconseillée aux femmes allaitantes et aux jeunes enfants.

Chez nous, les connaisseurs savent préparer les jeunes pousses de prêles, façon petites asperges cuites. Au Japon, même pas peur, on la mange crue, elle est réputée pour prévenir l’apparition de maladies dégénératives. Évitez d’improviser tout de même.

Comment la consommer la prêle ?

Cette plante médicinale s’utilise essentiellement par voie interne, décoctions, tisanes, gélules, ampoules, teinture-mère, extraits de fluides.La prêle en tisane

Pour une infusion, dosez environ une cuillère à café de prêle séchée pour quinze centilitres d’eau. Vous pouvez boire jusqu’à trois tasses par jour de cette décoction, durant cinq jours au maximum.

Une plante médicinale riche en silice
Une plante médicinale riche en silice

Astuce, saupoudrez vos plats et crudités de prêle des champs séchée : elle leur donnera une petite pointe d’amertume, et vous fera faire une cure en douceur.

Où trouver de la prêle ?

En ville, cette plante médicinale séchée ou bien en poudre se trouve en herboristerie et en magasin bio.

Si vous avez un bout de jardin, n’hésitez pas à en faire pousser : non seulement vous cultiverez vos futures tisanes, mais cette plante est antifongique, ce qui est excellent pour le reste de votre potager.

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Le jus de canneberge est idéal pour les femmes de tout âge en prévention des infections urinaires

Jus de canneberge
jus de canneberge

Concentré de bienfaits pour la santé le jus de canneberge ou cranberry : est une extraordinaire boisson naturelle aux mille vertus !

Contenu

Le jus de canneberge est une boisson désaltérante, à consommer comme en-cas. C’est aussi une solution simple et naturelle pour prévenir et combattre un certain nombre de problèmes de santé.

Vous pouvez consommer les deux variétés de canneberges rouges et noires. Leurs propriétés sont légèrement différentes mais dans tous les cas, c’est une boisson alliée pour être en bonne santé.

Comment le préparer chez soi et où l’acheter ?

Jus de canneberge maison

C’est très simple : pour préparer le jus, mélangez simplement 100 gr de baies fraîches, ajoutez le jus d’un demi-citron et un peu d’eau.

Voici une autre idée recette pour un litre de jus :

  • 500 gr de canneberge
  • 1 l d’eau

Préparation. Rassemblez les canneberges et rincez-les. Mettez à bouillir l’eau et ajoutez les canneberges (si vous souhaitez incorporer d’autres fruits, ajoutez-les maintenant). Laissez cuire et diminuer le feu afin que le jus frémisse.

Laissez cuire les canneberges une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’elles commencent à éclater. Infusez la préparation. Arrêtez le feu et laissez reposer 10 à 20 minutes. Ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe de sucre (ajustez la quantité selon vos goûts). Vous pouvez également incorporer les épices que vous souhaitez (cannelle…).

Mixez le tout. Filtrez la préparation, laissez refroidir et dégustez.

Où l’acheter ?

Si vous êtes paresseux, vous pouvez également choisir d’acheter le jus de cranberry déjà prêt bio. C’est assez cher, mais cela en vaut la peine car les propriétés thérapeutiques de cet aliment sont vraiment remarquables.

Le jus de bleuets peut être acheté dans les herboristeries, les magasins d’aliments biologiques et les pharmacies.

Il est généralement disponible dans les supermarchés, mais dans ce cas il faut être très vigilant ! La plupart de ces jus sont essentiellement composés d’eau et de sucres et d’un faible pourcentage de baies (environ 12 à 15%); les effets bénéfiques sont donc pratiquement nuls.

Avant de l’acheter, il est préférable de lire les étiquettes et de s’assurer qu’il s’agit d’un jus de canneberge pur à 100 %, sans conservateurs ni sucres ajoutés. De plus, il est préférable d’utiliser du jus de cranberry issu de l’agriculture biologique.

Jus de canneberge

Jus de canneberge : prix

Les jus de cranberries non biologiques sont moins chers que les produits bios. En supermarché, vous en trouverez à un peu plus d’un euro. Pour un jus biologique, les prix peuvent grimper à 10 euros.

Jus de canneberge : vertus et bienfaits

Mais voici en détails les propriétés et les avantages de cette boisson naturelle.

En général, les jus de canneberges rouges et noires sont riches en antioxydants. C’est pour cette raison qu’ils sont particulièrement efficaces dans la lutte contre les radicaux libres et donc pour limiter le vieillissement prématuré de la peau.

Ces boissons peuvent être bues concentrées ou diluées avec de l’eau ou d’autres jus de fruits, de préférence sans addition de sucre.

L’apport de jus de canneberge aide l’organisme à éliminer les graisses accumulées grâce aux acides organiques. Mais n’oubliez pas que l’ajout de cette boisson à votre régime alimentaire ne signifie pas pour autant qu’il faille oublier de faire de l’exercice ou d’avoir une alimentation équilibrée !

Une alimentation saine vous empêchera d’introduire des graisses inutiles dans votre corps, et avec l’exercice, vous éliminerez également l’accumulation de graisse qui existe déjà. En deux mots : ayez une bonne hygiène de vie !

Jus de canneberge pour maigrir

Le jus de cranberry présente des bienfaits intéressants. Il est notamment riche en antioxydants, ce qui en fait un aliment de choix dans le cadre d’un régime minceur.

Jus de cranberry bio et infection urinaire

Les flavonoïdes présents dans le jus de canneberge sont des antioxydants puissants qui ont la particularité de se fixer sur des bactéries. En période d’infection urinaire, les bactéries se fixent sur les parois de la vessie. Le jus de cranberry empêche cette fixation et les bactéries sont ainsi éliminées via les urines.

Avec le jus de canneberge, les infections urinaires peuvent donc être traitées. En période de crise, il est conseillé de boire ce jus le matin et le soir.

Jus de cranberry bio et cystite

Le jus de cranberry bio est donc efficace pour traiter les cystites naturellement.

Jus de cranberry : detox

Le jus de cranberry a un effet diurétique qui permet de lutter contre la rétention d’eau. Il est également un détoxifiant efficace. Pour profiter de ces effets, buvez ce jus entre deux et trois fois par jour.

Jus de cranberry acide ou alcalin ?

La canneberge est un aliment acidifiant.

Buvez un demi verre de jus de cranberry par jour pour améliorer votre santé

La quantité d’antioxydants contenus dans ce jus en fait un excellent allié des régimes. Ces nutriments sont beaucoup plus présents dans les canneberges que dans le brocoli et les épinards, par exemple.

C’est donc une bonne idée d’en servir un verre à vos enfants.

Quelle quantité de jus de cranberry par jour ?

Chez les adultes, les quantités sont les suivantes :

  • Entre 80 et 160 ml de jus pur par jour.
  • Entre 125 et 250 ml de fruits frais ou surgelés par jour.

Chez les enfants :

  • 300 ml de jus de canneberge par jour pendant 3 mois chez les bambins atteints d’une infection urinaire (quantité révélée par une étude). Au-delà, ceci pourrait être toxique.

 Jus de canneberge rouge

Grâce à son action bactéricide, le jus de canneberge rouge est très efficace contre les infections de la vessie et des voies urinaires et à un rôle intéressant comme adjuvant dans le traitement de cesinflammations.

Des recherches ont confirmé que les substances contenues dans le cranberry rouge peuvent entraver le développement des bactéries (en particulier Escherichia Coli). Il peut également empêcher ce dernier d’attaquer les parois des voies urinaires.

La consommation de jus de canneberge rouge est particulièrement indiquée pour les femmes présentant des problèmes récurrents de cystite.

Il est également recommandé pour les hommes souffrant de problèmes de prostate.

En raison de sa fonction antiseptique, il est également très utile pour atténuer les troubles gingivaux et l’inflammation de la cavité buccale.

 Jus de canneberge noir

Le jus de canneberge noir est recommandé pour les personnes ayant des problèmes de circulation sanguinecomme les jambes lourdes.

Il est efficace contre l’insuffisance veineuse des jambes, les varices, les hémorroïdes, la fragilité capillaire et les problèmes de vision.

La consommation régulière de ce jus aide à améliorer le fonctionnement des systèmes veineux et cardiovasculaire.

Il aide également à combattre les dommages causés par le mauvais cholestérol (LDL).

Contre-indications

L’extrait sec de canneberges noires a une action diurétique. Il peut favoriser la formation de calculs rénaux à partir d’oxalates et de phosphates à ceux qui y sont prédisposés.

Grâce à son action hypoglycémiante, il n’est pas recommandé à ceux qui ont déjà subi une pharmacothérapie pour le traitement du diabète.

Jus de cranberry et allergie

Une allergie peut apparaître. Si vous faites face à cette situation, stoppez votre consommation de canneberges.

 Jus de canneberge noir
Jus de canneberge noir

Recette jus de cranberry

Voici une idée recette de jus de canneberge chaud :

  • orange
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 l de jus de canneberge
  • 3 cm de gingembre frais
  • anis étoilés
  • clou de girofle
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux

Préparation. Prélevez les zestes de l’orange et coupez le fruit en tranches de 5 mm d’épaisseur. Prenez une casserole et portez à ébullition l’ensemble des ingrédients. Faites infuser à couvert pendant 10 minutes. Enlevez les épices si vous le souhaitez et servez chaud.

Cocktail avec jus de cranberry

Pour préparer un cocktail sans alcool, versez deux cuillères à soupe de jus de cranberry dans une coupe, ajoutez une cuillère à café de jus de citron et un verre de limonade. Décorez avec une brochette de rondelles de citron et de cranberries. Servez frais.

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Jus de canneberge
Jus de canneberge noir

ART de VIVRE

Il y a 40 ans, le 10 mai 1981, avec Mitterrand, naissait un Etat mégalomane, corrompu et destructeur

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dimanche 9 mai 2021, par  Nicolas Lecaussin

Entre 1950 et 1980, le niveau de vie des Français a triplé. En 30 ans, la France a donc connu pratiquement la même progression économique qu’entre la mort de Louis XIV et la Seconde Guerre mondiale. Une réussite impressionnante due en particulier aux réformes capitalistes modernes mises en place en Occident à partir des années 1950. Mais le 10 mai 1981 intervient la « rupture avec le capitalisme » voulue par les socialistes français, dirigée par François Mitterrand. Alors qu’en Grande-Bretagne et aux Etats-Unis, Thatcher et Reagan lancent des réformes libérales, Mitterrand applique à la France, avec les communistes, le Programme commun concocté par le « sherpa » Jacques Attali, qui étatise l’économie entière avec des conséquences dramatiques pour le pays et pour les Français.

Le socialisme mitterrandien : trois dévaluations, un million de chômeurs en plus et baisse du pouvoir d’achat

Les effets de cette nationalisation de l’économie se sont fait sentir dès le début de l’année 1982. De 1981 à 1984, le nombre de chômeurs réels a augmenté de près d’un million ; le franc a perdu 100 % de sa valeur par rapport au dollar et 50 % par rapport au mark. Jacques Delors, alors ministre de l’Economie, a été obligé de dévaluer trois fois notre monnaie. L’endettement extérieur de la France est monté à environ 80 Mds de dollars et, pour la première fois depuis la guerre, le pouvoir d’achat réel moyen a baissé.

Dans le domaine de l’éducation, le fameux rapport Legrand (1983) achève une funeste mission, celle de détruire l’école. En partant du postulat qu’un bon élève ne peut provenir que d’une catégorie sociale « privilégiée », il a été décidé d’instaurer l’égalitarisme dans les rangs « en rendant impossible la mise en évidence de la supériorité intellectuelle ». On en paye encore le prix. L’éducation nationale, malgré des budgets énormes, produit des générations de jeunes semi-illettrés condamnés au chômage longue durée.

L’arrivée de Mitterrand au pouvoir, c’est aussi, entre autres, les taxes sur l’essence et sur le téléphone, l’impôt sur les magnétoscopes instauré par M. Chevènement, à l’époque ministre de l’Industrie, ou bien les restrictions des voyages à l’étranger. Car, d’après Max Gallo, à l’époque porte-parole du gouvernement, « cette mesure ne gêne que les 16 % de la population qui ont les moyens d’en faire ». Quel mépris pour les Français, quelle incompréhension du monde ! Et quel manque de flair…

Magouilles, affaires, courtisans : Mitterrand se paye sur la bête, c’est-à-dire sur les Français

Mai 1981, c’est aussi l’Etat culturel de Jack Lang, l’argent public distribué à tout-va, la réforme Savary, l’étatisation complète de l’Université et de la recherche. C’est l’Etat mégalomane qui devient obèse : un million de fonctionnaires supplémentaires en trois ans. C’est la période des magouilles et des affaires. « A la confiscation politique du pouvoir, encore aggravée par rapport à l’égocentrisme gaullien, il [François Mitterrand] ajouta la confiscation financière de l’argent public et les profits mal acquis, dus à la corruption et à la plate délinquance, sous haute protection de l’Etat », écrit Jean-François Revel dans ses Mémoires. Courtisans, prébendes, pratiques mafieuses, l’Etat socialiste se dote de tous les attributs d’un Etat voyou. Pour Revel, Mitterrand et ses acolytes « établirent et enfoncèrent dans les replis les plus intimes de la chose publique un régime de concupiscence, de dilapidation et de corruption, déshonneur de ces temps par ailleurs ‘’tellement infectés et souillés par l’adulation’’, comme dit Tacite (Tempora illa adeo infecta et adulatione sordida). Jamais président de la République française ne sa vautra avec autant de placide vulgarité et de tranquillité goulue que Mitterrand dans les avantages et commodités de sa fonction pour ses plaisirs personnels et ceux de ses parasites, flatteurs et courtisans. »

De Jack Lang à Jacques Attali dont les « pensées » font toujours la une des médias, du repris de justice Bernard Tapie nommé ministre au dogmatiques socialistes Pierre Mauroy, Jean-Pierre Chevènement, Régis Debray ou Laurent Fabius, le président Mitterrand s’est entouré d’une cour de serviteurs aussi incompétents que zélateurs. On pourrait ajouter un zeste de cocasse avec un autre nom, celui de Guy Penne, son propre dentiste, qui lui avait limé les dents supérieures fut nommé, après cet acte politique, conseiller à l’Elysée pour les affaires africaines.

La France « fête » le 10 mai une période très sombre de son histoire dont elle subit encore les méfaits. Et que beaucoup continuent d’encenser. Les socialistes français restent sous l’emprise du marxisme économique dogmatique. Le nez dans l’évidence, ils la nient toujours. Les faits ne mentent jamais. C’est ce que Mitterrand et les socialistes n’ont jamais voulu savoir.

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Ma génération ne gaspillait pas… elle était économe…

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 · En train de vérifier au magasin, la jeune caissière a suggéré à la dame beaucoup plus âgée qu’elle devrait apporter ses propres sacs de courses, parce que les sacs en plastique ne sont pas bons pour l’environnement,.La femme s’est excusée auprès de la jeune fille et a expliqué : ′′ Nous n’avions pas cette ′′ chose verte ′′ dans mes premiers jours. ′′Le jeune commis a répondu : ′′ C ‘ est notre problème aujourd’hui. Votre génération n’était pas assez soucieuse de sauver notre environnement pour les futures générations.”La femme âgée a dit qu’elle avait raison notre génération n’avait pas le ′′ truc vert ′′ à son époque. La vieille dame s’est mise à expliquer : à l’époque, nous avons retourné des bouteilles de lait, des bouteilles de soda et des bouteilles de bière au magasin. Le magasin les a renvoyés au fournisseur pour être lavés, stérilisés et remplis, afin qu’il puisse utiliser les mêmes bouteilles encore et encore. Ils ont donc vraiment été recyclés.Mais nous n’avions pas la ′′ chose verte ′′ à notre époque. Les épiceries ont emballé nos courses dans des sacs en papier brun que nous avons réutilisés pour de nombreuses choses. Le plus mémorable en plus des sacs poubelles ménagers était l’utilisation de sacs en papier brun comme couvertures de livres pour nos livres scolaires. C ‘ était pour s’assurer que les biens publics (les livres fournis à notre utilisation par l’école) ne soient pas abimés par nos gribouillages. Ensuite nous avons pu personnaliser nos livres sur les sacs en papier brun.Mais, dommage que nous n’ayons pas fait le ′′ truc vert ′′ à l’époque. Nous avons monté les escaliers parce que nous n’avions pas d’escalator dans tous les magasins et bâtiments à bureaux. Nous sommes arrivés à l’épicerie à pied et nous ne sommes pas montés dans une machine de 300 chevaux à chaque fois que nous devions faire deux pâtés de maisons. Mais elle avait raison. Nous n’avions pas le ′′ truc vert ′′ de notre époque.À l’époque, nous avons lavé les couches du bébé parce que nous n’avions pas le genre à jeter. Nous avons séché les vêtements sur une ligne, pas dans une machine à gobling énergétique brûlant 220 volts. Le vent et l’énergie solaire ont vraiment séché nos vêtements à nos premiers jours.Les enfants ont acheté des vêtements de leurs frères ou sœurs, pas toujours des vêtements neufs. Mais cette jeune fille a raison ; nous n’avions pas le ′′ truc vert ′′ à notre époque.À l’époque, nous avions une télé, ou une radio, dans la maison — pas une télé dans toutes les pièces. Et la télé avait un petit écran de la taille d’un mouchoir (vous vous souvenez d’eux ? ), pas un écran de la taille de l’état du Montana.Dans la cuisine nous nous sommes mélangés et remués à la main parce que nous n’avions pas de machines électriques pour tout faire pour nous.Lorsque nous avons emballé un objet fragile à envoyer par courrier, nous avons utilisé de vieux journaux pour l’amortir, pas de styromousse ou de bulles en plastique.À l’époque, nous n’avons pas allumé un moteur et brûlé de l’essence juste pour couper la pelouse. Nous avons utilisé une tondeuse poussée qui a couru sur le pouvoir humain.Nous avons fait de l’exercice en travaillant, donc nous n’avons pas besoin d’aller dans un club de santé pour courir sur des tapis roulant qui fonctionnent sur l’électricité. Mais elle a raison ; nous n’avions pas le ′′ truc vert ′′ à l’époque.Nous avons bu dans une fontaine quand nous avions soif au lieu d’utiliser une tasse ou une bouteille en plastique à chaque fois que nous buvions un verre d’eau. Nous avons rempli des stylos d’écriture avec de l’encre au lieu d’acheter un nouveau stylo, et nous avons remplacé la lame de rasoir dans un rasoir au lieu de jeter tout le rasoir juste parce que la lame est devenue terne. Mais nous n’avions pas le ′′ truc vert ′′ à l’époque.À l’époque, les gens prenaient le tramway ou un bus et les enfants montaient leurs vélos à l’école ou marchaient au lieu de transformer leur mère en service de taxi 24 heures dans le SUV ou le van de 45,000 $ de la famille, ce qui coûtait tout maison faisait avant la ′′ chose verte.”Nous avions une prise électrique dans une pièce, pas une banque entière de prises pour alimenter une douzaine d’électroménager. Et nous n’avions pas besoin d’un gadget informatisé pour recevoir un signal transmis par satellites à 23,000 miles dans l’espace afin de trouver le joint de burger le plus proche.Mais n’est-ce pas triste que la génération actuelle se lamente à quel point nous les vieux étions gaspillés juste parce que nous n’avions pas le ′′ truc vert ′′ à l’époque ?Veuillez transmettre ceci à un autre vieil homme égoïste qui a besoin d’une leçon de conservation d’un jeune cul intelligent. Nous n’aimons pas être vieux en premier lieu, donc il ne faut pas grand chose pour nous énerver… Surtout à partir d’un smartass tatoué et multi percé qui ne peut pas faire de changement sans que la caisse enregistreuse leur dise combien. · 

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